醤油(こいくち、うすくち)、みりん、酒の4つの液体調味料は コンロ下のちょい深め引き出しに収納していましたが、 昨年末の大掃除のついでにお引越しさせました。 ↓左端は卵焼きフライパン ■IH対応 卵焼きスリム9cm×18cmフライパン■ お引越し先は冷蔵庫のドアポケット。 ちなみに私自身、お料理に関してこれといったこだわりとかなく、 「液体調味料は風味をそこなわないためにも冷蔵保管!」ということは 一切気にしないので、冷蔵庫へと引越しさせたのはたまたまです。 冷蔵保管でも常温保管でも、味の違いがわからない舌の持ち主です インスタグラムで教えていただいたのですが、本みりんは常温保存がいいみたいで、 冷蔵だと成分が結晶化するらしいですよー! でも我が家の本みりんは、常温で結晶化しました(-.-;)どーなっているの、うちの保管環境 ↓液体調味料は液だれしないセラーメイト ■セラーメイト これは便利調味料びん■ 液体調味料たちのお引越し後、空席がでたわけですが、ここに近いうちに 新しいお鍋を収納したいなーと思っています。 常温保管と冷蔵保管での味の違いもわからないくせに、お鍋を増やそうとしていますが、 子供たちの成長にともなって、少し大きめのお鍋が必要になったもので…。 いつ買ったかわからない白ワインを撤去して、これまではコンロ脇に置いていた オイル類をこちらへ引越しさせました。 ↓オイルは液だれしないiwaki オリーブオイルは使うことがないのでサヨナラして、なたね油とごま油の2本に。 オイル類を収納するようになったので、コンロ周りがスッキリ生まれ変わりましたよー! …ということで、スッキリしていなかった頃の古い画像を紹介します。 なんと2010年のコンロ周り! これは油汚れすごそうだし、掃除しづらい!見ているだけでムズムズする(笑 でもこの頃は毎日吐きそうなくらい忙しくて(実際忙しくて吐いたこともある)、 見た目や掃除のしやすさより、1分でも1秒でも早く家事をこなすことが 最優先事項となっていので、こんなんでも全く気になっていませんでした。 あまりに掃除しない自分自身に嫌気がさして、1ヶ月後にこんな感じになりました。 懐かしいー!そしてこの頃から無印のキッチンツールだったんだー!と一人ふりかえり会。 そんな思い出もモノもいっぱい詰まったコンロ周りも、今ではここまでシンプルになり、 引き出しのオイル出し入れにもだいぶ慣れてきました。 ↓美しいケトル… そしてあらためて思います。 昨今では丁寧な暮らしとかシンプルな暮らしとかもてはやされているけど、 それにはある程度の時間と心の余裕が必要であり、ちょっとした贅沢だなー…と。 もちろん、丁寧な暮らしとかシンプルな暮らしからゆとりの時間を捻出できるのは まぎれもない事実だけど、それにも限界があります。 これからも自分の今の暮らしの中で、自分ができることを基準にして 快適と思える暮らしを模索したいなーと思うのでした。 いつもありがとうございますm(_ _ )m 書籍を出版させていただきました ■楽天ブックスで購入する■ ■amazonで購入する■ ■片づけ日和 電子書籍版■ ★■ 収納&インテリア部 ■ への参加募集中(エキサイトブロガー様限定)★
by iebiyori
| 2016-01-13 11:05
| 整理収納のこと
|
■web掲載■ ○マネしたい!素敵なお部屋紹介 ○押入れ収納術 ○寝具の効率的な収納方法 ○下駄箱整理術 ○書類の保管方法 ○IEbiyori別館 ○出版インタビュー ○ピックアップブロガー ○シンプル&快適に暮らす ○子どもが喜ぶクリスマスHappy料理 ○心地よい子供部屋づくり ■誌面掲載■ □サンキュ!2015年7月号 □無印・イケア・ニトリのマネできる!収納アイデア □イケアBOOK(vol.10) □無印良品のベストアイテム □giorni 2015年 01月号 □ESSE 2014年12月・2015年01月合併号 □saita 2014年11月号 □イケア・無印良品・ニトリですっきり快適!収納 □ESSE 2014年03月号 ■ Link ■ Favorite カテゴリ
整理収納のこと家のこと 家事のこと 食べること 暮らしのこと 家族のこと 道具・雑貨のこと ブログ活動 WORK 検索
その他のジャンル
ブログジャンル
| |||||||
ファン申請 |
||