新しい調味料容器の行方
a0201116_0432598.jpg

調味料(食材)の整理&見直しのために、冷蔵庫内の掃除と並行して
せっせとラベル作りに励んでいました。






a0201116_0383643.jpg

キッチンの引き出しに入れていた調味料(食材)の見直しを行う中で、
手放す調味料と、残しておく調味料を決めました。
そして、以前購入していたフレッシュロックに、選抜した調味料(食材)を詰め替えました。

手放した調味料(食材)は
 ・たかのつめ
 ・コーンスターチ


残しておく調味料(食材)は
 ・ローリエ
 ・乾燥わかめ
 ・ベーキングパウダー
 ・ココア粉末
 ・黒糖

これに、もともと冷蔵庫に保管していたドライイーストを加えて、
合計6種の調味料(食材)を詰め替えることにしました。






a0201116_042577.jpg

フレッシュロック、無印の整理ボックスに気持ちいいくらいピッタリ!
フレッシュロックの旧型であるスナップウェアも、同じくピッタリです。






a0201116_0461920.jpg

これらの調味料(食材)は、整理ボックスに入れたまま冷蔵庫最上段へ。
整理ボックスのまま引き出せるので、奥の容器も無理なく取ることができます。

冷蔵庫を開けただけでは、奥には何が入っているのかわからないので、
整理ボックス自体にもラベルを貼ったことがポイント★







a0201116_0522584.jpg

もともとスナップウェア用に使っている小さじと同じものを追加購入して、
新しいフレッシュロックにも入れました。

↓フレッシュロック300mlにピッタリな軽量スプーンはこちら
■計量スプーン5ml■

一容器に一小さじ。
専属のスプーンをあらかじめ入れておけば、別の調味料を使うときに、
わざわざスプーンを洗って拭いて…という作業を省けることができるので、すごく便利です!

あとは冷蔵庫のドアポケットもスッキリさせたので、
また写真撮って紹介させてください★




よろしければ、読んだ印に応援クリックお願いします!
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
いつもありがとうございますm(_ _ )m
[PR]
by iebiyori | 2013-12-27 10:00 | 整理収納のこと
<< 掃除と旅行と一年の終わり プチサンタお弁当とクリスマス >>



■author:mk■インテリア、収納、時々家族のこと。収納・片づけについてまとめた書籍「片づけ日和」発売中。
by iebiyori
カテゴリ
整理収納のこと
家のこと
家事のこと
食べること
暮らしのこと
家族のこと
道具・雑貨のこと
ブログ活動
WORK
検索
その他のジャンル
ブログジャンル