今日は長男の幼稚園運動会! …だったはずが、雨により明日へ順延( ̄▽ ̄;) お弁当作って、会場へ荷物を運び、本部の判断を30分待ち、 運動会延期のアナウンスが流れました(-▽-) 早朝までは曇りだったんだけど、会場に着くと雨が強くなってきたので延期は仕方ない…。 明日は短縮プログラムということで、お昼に解散となり お弁当を作らなくてすむのが唯一の救いです。 引き出しパントリー時代は、この収納BOXに食材の一部を収納していました。 かつお節パック、春雨、マロニー、豆類、黒糖、白玉粉、片栗粉などなど、 ストック分や、詰め替え後に残ったものなどを、放り込んでいました。 パントリーができたため、この収納BOXも撤去。 こまごましたものの収納を見直しました。 まずは常にストックのあるかつお節パック、 IKEAのISTADにシリカゲルも一緒に入れておくことにしました。 パントリー内のレトルトゾーンに一緒に収納。 かつお節の他に、春雨やマロニーもISTADに入れてここに収納。 そして残ったのが、使い切っていない白玉粉と金時豆。 500g入りの金時豆は、これまでは18センチのルクルーゼ(ココットロンド)で 2回に分けて煮ていたけど、今はストウブのラウンド24センチがあるので これからは500gをまとめて煮ることができ、中途半端に残すことはなくなります。 白玉粉は、専用の保存容器を準備するほど頻繁に使うものではないので、 中途半端に残った場合の保存の仕方について悩み中…。 できれば、袋入りの食材などは、残すことなく使いきりたいけど、 現実はなかなか難しくて悩ましいものです(汗 冷蔵庫内に「中途半端ゾーン」を作って、そこにまとめて収納するかどうか もう少し悩んでみよう…。 食材の使いきりつながりで、調味料はビンに詰め替えているため、 詰め替えできる量のものを購入するようになりました! ↓調味料ビンはこちらのものを使っています ■セラーメイト これは便利調味料びん■ 醤油、みりん、酒など、液体調味料は1Lのものを購入していたけど、 びんに詰め替えるようになってからは、500mlのものを購入するようになりました。 500mlだと、液体調味料の購入サイクルが定まりやすいし、 風味を損なわないうちに使い切るので、管理しやすくなったと思います! 1L入りの方が割り安だけど、500mlをよい状態のまま使い切って、 余計な在庫を抱えなくて済むので、これからも500ml購入は続けていきたいー あとは保存容器の持ち方と収納方法を考え中。 野田琺瑯の用途の広さが気に入ってしまったので、 少しずつよく使うサイズを追加購入して、保存容器も一新してしまおうか…。 パントリーができて、かなり便利で使いやすくなったキッチン収納だけど、 まだまだ細かい課題は残っています(-ω-;) よろしければ、読んだ印に応援クリックお願いします! いつもありがとうございますm(_ _ )m
by iebiyori
| 2013-10-05 11:26
| 整理収納のこと
|
■web掲載■ ○マネしたい!素敵なお部屋紹介 ○押入れ収納術 ○寝具の効率的な収納方法 ○下駄箱整理術 ○書類の保管方法 ○IEbiyori別館 ○出版インタビュー ○ピックアップブロガー ○シンプル&快適に暮らす ○子どもが喜ぶクリスマスHappy料理 ○心地よい子供部屋づくり ■誌面掲載■ □サンキュ!2015年7月号 □無印・イケア・ニトリのマネできる!収納アイデア □イケアBOOK(vol.10) □無印良品のベストアイテム □giorni 2015年 01月号 □ESSE 2014年12月・2015年01月合併号 □saita 2014年11月号 □イケア・無印良品・ニトリですっきり快適!収納 □ESSE 2014年03月号 ■ Link ■ Favorite カテゴリ
整理収納のこと家のこと 家事のこと 食べること 暮らしのこと 家族のこと 道具・雑貨のこと ブログ活動 WORK 検索
その他のジャンル
ブログジャンル
| |||||||
ファン申請 |
||